Можно ли зарабатывать на банковских картах?

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.

Пассивный доход от собственных банковских карт без дополнительных вложений

Чтение:
~5 минут
Автор:
Лилия Мещерякова
Источник:
ForStaf.ru
Можно ли зарабатывать на банковских картах?
11 авг 2022 в 16:32
243 просмотра

В текущей экономической ситуации этот вопрос как никогда актуален. Дополнительный доход интересует сейчас едва ли не каждого второго россиянина. Зарабатывать на банковских картах — доступно всем без учета ваших доходов, возраста и статуса, каждый год можно получать от 5 до 60 тысяч рублей без каких-либо расходов, выполняя простые условия. Это своего рода 13-я зарплата или 13-я пенсия, введение которой сейчас активно обсуждается правительством РФ. В данной публикации мы поговорим исключительно о легальных способах заработать без дополнительных вложений, используя собственные банковские карты. Все, что касается всевозможных «серых» схем, с подставными картами – это не наша тема.

Начнем с того, что заработать на банковских картах честно действительно можно. И эту возможность открывают для их держателей разнообразные бонусные системы, кэшбеки, а также начисление процентов на остаток.

Условно все способы дохода с помощью карт можно объединить в  3 группы:

  • начисление процентов на остаток;
  • кэшбэк и бонусные программы;
  • получение заемных средств с кредитной карты.

Современные банковские карты в разных вариациях обладают этими параметрами.

Например, расплачиваясь картами Tinkoff Black от Тинькофф Банка либо Умной картой от Газпромбанка, можно заработать до 30 и 35% кэшбека  соответственно за покупки в магазинах партнеров и до 5% за все остальные покупки. Безналичная оплата – это не только удобно, но и выгодно. А дебетовая карта МИР My Life от Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) принесет вам 5% кэшбека просто за проведенные по ней платежи за услуги ЖКХ. К слову, проводятся такие платежи без каках-либо комиссий. Согласитесь приятно получить возврат денег на карту от оплаты электроэнергии или газа? Банки сейчас предлагают повышенный процент за покупки в разных категориях: продукты питания, АЗС, услуги ЖКХ, красота и здоровье, транспорт, кафе и рестораны, развлечения или покупки в интернете. А предложение 1% кэшбека за любые покупки можно найти в 100% банков. Проанализировав структуру своих трат за месяц, можно подобрать карту, которая принесет Вам в качестве кэшбека до 5000 рублей в месяц.

Также выгодными с точки зрения заработка являются карты с опцией начисления процентов на остаток. Лучший вариант - с ежедневным расчетом процентов на сумму, лежащую на карте. Все, начисленные за прошедший период проценты, выплачивается обычно 10-15 числа месяца, следующего за отчетным. Таким образом, денежные средства, находящиеся на карте, с первого же дня приносят доход. Традиционный вклад, конечно, по доходности выгоднее процентов на остаток, так как имеет более высокую ставку. Но денежные средства с вклада можно взять только по окончании срока, чтобы не потерять все начисленные проценты либо их часть. Так что, если нет уверенности, что деньги не понадобятся в течение определенного срока, то лучше держать их на карте и получать проценты на остаток. В этом виде карт стоит обратить внимание на дебетовые карты OpenCard от банка «Открытие» или Tinkoff Black от Тинькофф Банка.

Исходя из вышеизложенного, даже при самом пассивном варианте, то есть, имея одну карту с начислением процентов на остаток и кэшбэком 1% на все покупки, можно легко заработать несколько тысяч рублей в год. И это ничего не меняя в своих повседневных активностях. А если немного подумать и выбрать несколько карт с разными категориями повышенного кэшбека, то мы можем увеличить финансовую выгоду в разы.

Так, оплачивая одной картой с повышенным кэшбеком в категориях «транспорт» и «развлечения», а другой картой с усредненной ставкой кэшбека все остальные покупки, вы получите 10% кэшбека за покупки в 2 категориях и 1,25% — во всех других. Если же пользоваться только первой картой, то за покупки в прочих категориях можно получить только 1%. Кроме кэшбека реальными деньгами существует еще множество программ лояльности, в рамках которых за покупки на карту начисляют особую валюту в виде баллов. Эти программы не дают заработать именно деньги, но зачастую бывают выгоднее стандартного кэшбека, так как баллами либо милями банк может вернуть больше, чем рублями. Для контроля за своими расходами лучше создать простую таблицу в Excel с графами по категориям и заполняя их регулярно, ориентировочно планировать расходы по каждой категории в месяц. Такой метод дисциплинирует, помогает значительно повысить доход и быстрее разобраться в самом способе заработка, а также существенно сэкономить.

Есть еще один способ получения дохода с использованием банковских карт с опцией начисления % на остаток. Но, он подразумевает наличие и дебетовой и кредитной карты и лучше одного банка. Допустим, вы получаете зарплату на банковскую карту. В этом случае возможно 2 варианта — ваша зарплатная карта уже имеет опцию начисления процента на остаток, тогда вы просто оставляете их на карте, и, если это не так, то нужно будет перевести поступившие деньги на дебетовую карту с начислением %, а для повседневных трат использовать кредитную карту с льготным периодом. Как только этот период приближается к завершению — перебрасываете денежные средства с дебетовой карты на кредитную и погашаете задолженность. Начисленные проценты по дебетовой карте остаются у вас. Используя эту схему, можно получать выгоду, не делая никаких дополнительных вложений. А если оставлять проценты на карте в течение длительного времени, то легко можно собрать внушительную сумму.

Следующий способ возможен к использованию только, если льготный период по вашей кредитной карте распространяется на все виды операций, включая переводы и снятие наличных. Например, кредитная карта АльфаБанка. Нужно собственно просто перевести заемные деньги с кредитной карты на дебетовую карту с начислением % на остаток. По окончания льготного периода кредитования перевести деньги обратно. На вашей дебетовой карте останутся проценты. Фактически вы используете заемные средства банка, чтобы получать с них доход. Повторяя каждые 1 — 3 месяца эти нехитрые действия вы постоянно получаете дополнительный доход, не вкладывая собственных средств.

И в заключение, несколько полезных советов, которые помогут получать доход на собственных банковских картах:

  • внимательно изучайте условия договора банковского обслуживания: чтобы зарабатывать, нужно четко знать все параметры карт – порядок начисления процентов на остаток, размер льготного периода, правила переводов и снятия наличных денежных средств, условия бонусных программ и начисления кэшбэка и т. д. Для ознакомления с условиями выпуска и использования банковских карт лучше использовать интернет- площадки, которые публикуют информацию по предложениям всех банков. Например, ФорСтаф.ру, где на одной странице в удобном формате представлены банковские карты крупнейших банков;
  • используйте эффективные инструменты контроля за своими доходами и расходами: если вы не будете этого делать, то по кредитной карте легко перешагнуть порог ежемесячных трат и тогда возникнет риск невозврата заемных средств в течении льготного периода, после чего  запустится процесс начисления процентов, что может свести все ваши старания к нулю;
  • получение дохода на бонусных программах и кэшбэке – самый сложный из 3 рассматриваемых способов. При этом варианте необходимо каждый раз четко отслеживать какой именно картой нужно расплатиться, чтобы не потерять возможность получения возврата. Не говоря уже о том, что нужно провести тщательный подготовительный этап по подбору и оформлению необходимых карт;
  • оформляйте банковские карты в период проведения акций: для привлечения клиентов, банки делают выгодные промо-предложения. Это и увеличение беспроцентного периода по кредитной карте, и повышение процента на остаток, и супер-кэшбэк и т. д. Но акции ограничены по времени и ваша задача не упустить возможность заказать карту с льготными условиями, если намерены в дальнейшем на ней зарабатывать.