Банкам выдали новые лимиты по льготной ипотеке

В Минфине «Известиям» подтвердили: постановление правительства о дополнительных лимитах было принято в декабре.

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.
Время прочтения:
~1 минута
Источник:
Известия
Банкам выдали новые лимиты по льготной ипотеке
29 января 2024 года в 08:44
56 просмотров
Комментарии отключены

По данным ДОМ.РФ, банки получили дополнительный лимит по ипотеке в размере 2,3 трлн рублей. Большая часть этих средств пришлась на семейную ипотеку (6%), лимит которой был увеличен на 1,2 трлн рублей до максимальных 4,6 трлн рублей.

В Министерстве финансов подтвердили, что постановление о дополнительных лимитах было принято в декабре. Однако, по данным ДОМ.РФ, средства были распределены между кредитными организациями только в январе. До этого времени банки не могли воспользоваться средствами фонда.

По данным ДОМ.РФ на 25 января, основную часть лимитов госпрограммы получил Сбер. В число финансовых учреждений, получивших наибольший объем средств, также вошли банки ВТБ, "Альфа" и "ДОМ.РФ".

По мнению Натальи Мирчаковой, ведущего аналитика Freedom Finance Global, увеличение лимитов в рамках государственной программы позволит банкам выдавать более льготные ипотечные кредиты, что повысит спрос со стороны заемщиков. По словам Мирчаковой, значительная часть россиян, которые не могут купить жилье за собственные деньги, смогут приобрести его в кредит. Таким образом, банки смогут привлечь больше клиентов и получить процентный доход.

Это не первый раз, когда власти повышают лимит национальной программы: В начале 2023 года было выделено около 1,25 триллиона бразильских долларов, а в сентябре - еще 0,8 триллиона бразильских долларов.

Лимит льготной ипотеки - это сумма, которую банки могут предоставить населению в виде субсидированных ипотечных кредитов. Финансовые учреждения имеют право на возмещение упущенной выгоды из-за разницы между рыночной и субсидированной процентными ставками только в том случае, если они выдают кредиты в пределах этого лимита - продажи сверх лимита государством не возмещаются.

Когда выделенные средства исчерпаны, банки либо значительно ужесточают условия предоставления субсидированных кредитов, либо вовсе прекращают их выдачу.

Упомянутые банки: