Заголовок: «В Китае выручила»

«Газпромбанк» (Акционерное общество) — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам.

Газпромбанк логотип
Банк ГПБ (АО)
Лицензия №354
117420, г Москва, р-н Черемушки, ул Намёткина, д 16 к 1
UnionPay
Дебетовая карта UnionPay от Газпром Банка
Посмотреть продукт «UnionPay»
Статус отзыва: проверен, засчитан
Выберите другую кредитную карту с онлайн-заказом.

В Китае выручила

Неожиданно и очень быстро собрали меня в командировку в Китай в феврале 2023. Командировочные выдали рублями. В ближайших обменниках не было юаней. С учётом дефицита времени заехал в офис Газпромбанк и оформил no name карту прямо там за 15 мин. Карту взял рублевую. Можно было и в юанях, но я предпочел рубли, так как хрен его знает, когда ещё буду в Китае.Карту сразу активировал через банкомат. Это очень важный момент. Те, кто говорят, что карта не работает, скорее всего просто ее не активировали и поэтому она толком не работала. У меня коллега тоже не активировал и она у него была бесполезным куском пластика. Хотя деньги на нее закинулись через СПБ.

Через быстрые платежи закинул рубли и вот я в Пекине (Beijing) с картой и немного кэшом долларов. Обменник в аэропорту не работал! Ситуация. Погнали по делам. Нас встречал служебный автобус. По дороге заехали в магазин придорожный, купить воды. И чудо - карта работает, только каждый раз надо вводить пин-код.

Карта в целом работает. Китайские терминалы и банкоматы требуют 6 цифр пинкода. Вводишь свои и 4 и нажимаешь ок.Поменять наличные доллары на юани в Китае - это квест тот ещё. Даже не тратьте время. От Вас потребуют справку, где вы взяли валюту. Иностранцам спокойно поменять практически можно только в аэропорту. Но в моем случае там обменник не работал.

Юнион от Газпромбанк работал во всех банкоматах (я пробовал четыре разных банка) и я для всей группы снимал юани. Чаще встречаются банкоматы China bank. Кстати найти в банкомате как переключить на английский тот ещё квест. Но гугл переводчик по фотографии вам в помощь. Ребята всей группы переводили мне в рублях быстрым платежом, а я брел к банкомату и снимал. Обращу внимание, что почему то все банкоматы выдавали только купюрами по 100 юаней. Кстати, банкоматы пишут все номера купюр и можно распечатать.

Ну о грустном:

  1. В одном отеле из трёх карта почему то не сработала. Поселили просто по паспорту, нашел на гугл карте ближайший банкомат, снял кэш, оплатил при выселении
  2. В ряде небольших магазинов, автоматах и тому подобное, нет терминалов где можно воспользоваться картой. В такси тоже нет. Китайцы в основном платят посредством телефонов. Своя какая-то система, разбираться было некогда. Лучше всегда иметь запас наличных на кармане. Китайцы очень дружелюбны и мне удавалось через Гугл переводчик объяснить, что я не могу оплатить телефоном, поэтому возьмите кэш и они сами платили телефоном за меня.
  3. Не именная карта вызывает в магазинах недоверие. Относительно крупные покупки не именной картой оплатить нельзя. PlayStation (4100 юаней) не захотели принять оплату картой. Пришлось идти снимать наличные.4. Выпуск карты 4999 р списали сразу, как закинул первые деньги

О приятном:

  1. Затраты на выпуск карты работодатель компенсировал
  2. В целом карта Unionpay от Газпромбанк (под санкциями) в Китае работает без проблем.
  3. Курсы выдачи наличных был 10,3, что вполне щадяще. В Москве ребята меняли юани по 11,5, а в Шереметьево по 14!!!Итого:Работает и выручает. Если есть время, лучше сделать именную.

Прочитал остальные отзовы по карте Unionpay и если честно я в шоке от некоторых. Ну во первых, в двух отзывах написано, что надо сдавать биометрию. Не указано правда как. Так вот. Вся биометрия, это фотографирование. Да это во всех банках так, когда открываешь первую карту. Какую то планету открывают.Во вторых пишут что в РФ она не работает. И люди чувствуют себя лохом:). Не сильно понятно, зачем она им понадобилась в РФ, но если карта активирована через банкомат, она работает. Я ей плачу в Пятерочке и других магазинах иногда.

Смотрите, что бы на терминале был значок Юнионпай.Третье: не работает в Хорватии. Не был, не знаю, но Вы точно её активировали??? Ещё дополню. На сайте платёжной системы указаны страны, где она работает. Возможно это стоит проверить до поездки. Мне кажется, что Хорватии не было в том списке. Но всегда можно проверить.Четвертое - кэшбэк. Он действительно у Газпромбанк странный. И не все покупки понятны для системы. Мне почему-то показалось, что именно покупки за границей он воспринимает как снятие наличных. Но не всегда.Ну и последнее, что ею нельзя оплатить в интернет магазине. Тут конечно надо тоже быть внимательнее.

Ну во первых, часть магазинов работает с сервисами оплаты, которые не работают с Юнионпай. Ну и может дурацкий вопрос: а Вы карту точно активировали?И ещё, многие говорят, что в их городах мало офисов и банкоматов. Да, есть такая проблема. Но их всё равно больше, чем остальных банков в РФ, которые выдают карты Юнионпай. К тому же практически на всех заправках Газпром есть их банкоматы, которые принимают и наличные.Мне почему-то кажется, что весь негатив от того, что люди несколько не понимают, что получение карты Юнионпай в РФ это примерно такая же история, как получение карты платежной системы МИР в других странах.

Специфики много, но Вы должны понимать, за чем Вам это нужно. В РФ ни один банк не выдает карты Юнионпай бесплатно. Я не сильно понимаю, почему так, но подозреваю что это связано как раз с тем, что обеспечивает работу карты Юнионпай, выпущенную в РФ во всех других странах мира.

Оценка: 5

Каталог продуктов