В России завершилась программа льготной ипотеки на новостройки

Программа льготной ипотеки в РФ на жилье в новостройках по ставке 8% завершилась 1 июля.

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.
Время прочтения:
~1 минута
Источник:
ТАСС
В России завершилась программа льготной ипотеки на новостройки
1 июля 2024 года в 22:47
1 557 просмотров
Комментарии отключены

Программа льготной ипотеки в РФ на жилье в новостройках по ставке 8% завершилась 1 июля. По ней было выдано более 1,5 млн кредитов на сумму свыше 6 трлн рублей.

Эксперты ожидают сокращение ипотечного рынка РФ на 20% и рост средневзвешенной ставки по жилищным займам.

Программа действовала в РФ с апреля 2020 года. Она позволяла приобрести жилье у застройщика на первичном рынке или получить кредит на возведение собственного дома. Разница между льготной ставкой в 8% и актуальной ключевой ставкой ЦБ РФ компенсировалась банкам за счет федерального бюджета.

Чтобы поддержать отрасль и экономику, государство в апреле запустило новую ипотечную программу — со ставками 6,5%, первоначальным взносом 20% и лимитом кредита в 8 млн руб. в Москве и Санкт-Петербурге и 3 млн — в других регионах.

Льготная ипотека на новостройки оказала неоднозначное влияние на рынок жилья в РФ. Так, в ЦБ РФ связывали с программой рост разницы цен между первичным и вторичным жильем и сокращение доли рыночной ипотеки на первичном рынке. В то же время в Минстрое РФ апеллировали к числу россиян, которые смогли за счет льготной ипотеки улучшить свои условия проживания.

Влияние на цену квадрата

Стоимость одного квадратного метра жилья в новостройке РФ за период действия программы со II квартала 2020 года по I квартал 2024 года, по данным Росстата, выросла почти в 2,3 раза до около 167,6 тыс. рублей

После завершения льготной программы средневзвешенная ставка на рынке ипотеки вырастет до 10-12% с учетом других программ с государственной поддержкой, считает Филиппова. Сейчас средневзвешенная ставка составляет 8,4%. А объем ипотечного рынка снизится на 20%, прогнозируют в агентстве Frank RG.

После завершения программы льготной ипотеки на новостройки в РФ продолжат действовать Семейная ипотека (будет продлена до 2030 года), IT-ипотека (до конца 2024 года), Дальневосточная и Арктическая ипотека (до конца 2030 года) и Сельская ипотека (бессрочно).