Ущерб финансовому сектору РФ от вывода валюты за границу

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.

Как отражается вывод средств физлицами на экономике России

Чтение:
~1 минута
Источник:
ForStaf.ru
Ущерб финансовому сектору РФ от вывода валюты за границу
22 авг 2022 в 19:57
52 просмотра

Россияне с начала спецоперации на Украине стали значительно больше делать валютных переводов в ближнее зарубежье. Больше всего в Казахстан, Киргизию и Армению. Общая сумма переведенных средств составила рекордные 4,65 миллиарда долларов США. Но, как отмечают эксперты, вывоз капитала практически не оказывает никакого влияния на экономику России, так как полностью покрывается приходом валюты от продажи углеводородов, сельскохозяйственной продукции, газа, угля и металлопроката.

«В принципе, текущая тенденция по бегству капитала в иностранной валюте — это нормальная тенденция в условиях текущей экономической нестабильности. Скорее всего, наблюдаемое снижение объемов наличной валюты и объема депозитов в иностранной валюте в банках продолжится. Ведь логичным финалом может стать еще большее «закручивание гаек» в отношении доллара США и евро»

На дальнейший рост либо спад вывода валютных средств за границу может повлиять только ужесточение, либо смягчение санкций, направленных на финансовый сектор России. Но Банк России, 18 августа, уже озвучил гражданам информацию о том, что денежные средства в иностранной валюте перестали быть надежным средством сохранения сбережений, как это было в недалеком прошлом. И потому пока у российских банков есть корреспондентские счета и не все кредитные организации отключены от системы SWIFT, переводы в валюте будут идти и количество их уменьшаться не будет.