Рынок электроники в России может быть потерян

С конца марта китайские банки начали блокировать оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники.

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.
Время прочтения:
~1 минута
Источник:
РБК
Рынок электроники в России может быть потерян
12 апреля 2024 года в 07:34
1 728 просмотров
Комментарии отключены

Китайские банки блокируют оплату от российских компаний за компоненты для сборки электроники, такие как серверы, системы хранения данных и ноутбуки. Российские компании могут столкнуться с серьезными трудностями и задержками в производстве, так как Китай является почти монопольным поставщиком этих компонентов. Эксперты отмечают, что первые проблемы с оплатой возникли еще в декабре, но теперь ситуация ухудшилась и затронула не только готовую продукцию, но и компоненты.

Это очень важная информация. Блокировка оплаты от российских юридических лиц через китайские банки может серьезно повлиять на отечественных производителей электроники. Будет разумно искать альтернативные способы оплаты или обратиться в другие страны-поставщики компонентов и наборов для сборки электроники.

«Неназванный источник уточнил, что оплата блокируется «даже у тех организаций, которые заключили долгосрочные контракты на производство и поставку компонентов для сборки электроники с российскими клиентами. Китай, по сути, монополист в компонентной базе. Почти 100% мирового объема компонентов для сборки электроники находится на их стороне»

IT-холдинг Fplus подтверждает информацию о проблемах, связанных с оплатой услуг поставки и производства электроники через китайские банки. С начала декабря 2023 года азиатские финансовые структуры не пропускают оплату товаров со стороны российских компаний на поставки готовой продукции. Также возникли проблемы с компонентами и «кит-наборами», из-за чего отечественные разработчики не могут завершить сборку своей продукции в России. Основатель АО «СМИ Холдинг» Александр Калинин считает, что Центральный банк РФ должен вмешаться и договориться с китайской стороной о проведении оплаты.

В январе Bloomberg сообщил о том, что после угроз США в адрес китайских банков о санкциях при обнаружении сотрудничества с Россией, эти банки начали более тщательно контролировать операции. Согласно информации, опубликованной в газете "Известия", крупные китайские банки, такие как Ping An Bank, Bank of Ningbo, China Guangfa Bank, перестали принимать платежи в юанях из России.