QR-коды: как мошенники воруют в ногу со временем?

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.

Злоумышленники имеет возможность использовать QR-коды для кражи средств со счёта.

Чтение:
~1 минута
Источник:
Радио Спутник
QR-коды: как мошенники воруют в ногу со временем?
26 сент 2022 в 11:37
1 674 просмотра

Из-за блокировки ApplePay и SamsungPay на территории России последнее время набирает популярность технология оплаты QR-кодами за покупки. Эта технология почти полностью заменила заблокированные возможности оплаты крупныех корпорациий США. Чтобы оплатить товары или услуги таким способом, покупатель открывает приложение банка, сканирует QR-код. Продавец тем временем пробивает товары на кассе и сообщает сумму к оплате. Покупатель вводит в приложении сумму и жмёт «оплатить». Платеж уходит в банк продавца, которому сразу же приходит уведомление об операции.

Популярность технологии используется и другими словями общества, которые хотят украсть деньги со счёта. Так Тимур Аитов сообщил, что возникли новые схемы атак мошенников на чужие финансы.

«По мере того как новая технология будет набирать обороты, могут появиться новые схемы атак с использованием QR-кодов. Мы это видим на примере Китая»

Российские потребители заинтересовались технологией, позволяющей оплачивать товары и услуги с помощью QR-кодов, как альтернативой платежным сервисам Apple Pay и Google Pay. Злоумышленники тоже могут обратить внимание на новые технические возможности, уверен Аитов. Случаи мошенничества и краж с использованием QR-кодов уже были в Китае, отметил он.

«Если QR-код на стороне покупателя, скажем, в супермаркете, человек обычно идет к кассе и готовит код заранее — активирует экран, чтобы не задерживать очередь. В этот момент появляются злоумышленники, которые фотографируют код на специальную камеру и воруют деньги»

Возможна также фальсификация QR-кода, при которой деньги получает не продавец, а мошенник, продолжил он.

По его словам, подобные правонарушения могут происходить и в России. Нужно заранее к этому готовиться и разрабатывать меры противодействия злоумышленникам, заключил зампред комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП.