Правительство компенсирует вклады времен СССР. Кто получит выплаты?

Рабочая группа Государственной Думы подготовила предложение о компенсации дореформенных советских вкладов в Сбербанке.

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.
Время прочтения:
~1 минута
Источник:
ForStaf.ru
Правительство компенсирует вклады времен СССР. Кто получит выплаты?
18 октября 2023 года в 23:40
970 просмотров
Комментарии отключены

По словам депутата, существует несколько вариантов развития деятельности. Один из них - отмена закона о сохранении стоимости сбережений россиян. Более активный подход - перевести дореформенные сбережения в пассивы Сбербанка или договориться о размере льготных компенсационных выплат вкладчикам. Эти выплаты должны начинаться с пожилых людей в возрасте 78 лет и старше.

Действие закона с 2003 года ежегодно приостанавливается

В 1995 году в России был принят закон, гарантирующий возврат и гарантию стоимости вкладов, размещенных в Сбербанке до 20 июня 1991 года и в государственных застрахованных учреждениях и государственных ценных бумагах СССР и Российской Федерации до 1 января 1992 года.

Предполагается, что реструктуризация будет происходить путем передачи средств в счет российского долга с использованием долговых рублей. Их стоимость определяется соотношением с эталонной величиной базового социального набора.

С другой стороны, до сих пор не принят закон, регулирующий конвертацию депонированных средств в целевые кредиты и порядок их выдачи. Из-за отсутствия нормативного регулирования и финансовых ресурсов действие закона "О базовых расходах на социальную жизнь" ежегодно приостанавливается, начиная с 2003 года.

Ранее стало известно, что Правительство РФ планирует продлить приостановку выплат россиянам по советским вкладам до 1 января 2027 года. В этом случае средства, необходимые для погашения государственного долга по переводу народных сбережений, в 2024 году составят 61,8 трлн. рублей, в 2025 году - 64,2 трлн. рублей, а в 2026 году - 66,8 трлн. рублей.

Рабочая группа допускает признание закона утратившим силу

Депутат Сенин отметил, что каждый год рабочая группа Национального парламентского комитета дает разрешение на бессрочное приостановление или признание закона недействительным. Он подчеркнул, что для этого нужны серьезные основания и аргументы. По его словам, у рабочей группы есть более позитивная инициатива.

В Госдуме есть два предложения по компенсации дореформенных вкладов

Сенин сообщил, что в Госдуме есть два предложения по компенсации дореформенных вкладов. Первое - это перевод сбережений вкладчиков в счет долгов Сбербанка, а не государства.

Второе предложение пользовалось большей поддержкой среди членов рабочей группы. Оно предполагает согласование размеров приоритетных компенсационных выплат вкладчикам, этим должны заняться Минфин и ПАО «Сбербанк».

Депутат отметил, что правительство до сих пор не представило конкретных вариантов выполнения своих дореформенных обязательств по экономии, несмотря на постановление Национального собрания о необходимости разработки соответствующих механизмов.