Повышение платы за ЖКУ будет с 1 июля

Повышение тарифов будет неравномерным по регионам и видам ресурсов: сильнее всего подорожает газ, а меньше всего – электроэнергия при одноставочном тарифе.

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.
Время прочтения:
~49 секунд
Повышение платы за ЖКУ будет с 1 июля
23 июня 2024 года в 22:49
1 575 просмотров
Комментарии отключены

Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева напомнила, что с 1 июля плату за жилищно-коммунальные услуги проиндексируют в среднем на 10%.

Повышения не было полтора года и без дальнейшей индексации при существующем уровне инфляции, износе основных фондов и нехватке инвестиций было бы затруднительным дальнейшее развитие коммунальной отрасли.

Повышение тарифов будет неравномерным по отдельным видам ресурсов и по регионам: где-то оно составит чуть более 4%, а где-то может достигать 15%.

В большинстве регионов, где преобладают жилые объекты, не имеющие полного обеспечения всеми видами коммунальных услуг, повышение тарифов будет более ощутимым по электроэнергии и газоснабжению.

Заметное повышение тарифов в 2024 году сменится снижением в последующие годы в пределах 4-5%.

Из прогноза социально-экономического развития на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, подготовленного Минэкономразвития, следует, что индексация платы граждан за коммунальные услуги в 2024 году составит 9,8%. В 2025 году индексация платы граждан за услуги ЖКХ запланирована на уровне 5,7%, в 2026 году - 4%.