Новые финансовые пирамиды. Как не попасть на удочку к мошенникам.

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.

Несмотря на то, что словосочетание «финансовая пирамида» после стремительного крушения в 90-х годах печально известного АО «МММ» - на слуху у каждого россиянина, они продолжают нести свои «кровные» в новомодные аналоги этого явления, которые в последние годы переместились на просторы Интернета.

Чтение:
~6 минут
Автор:
Лилия Мещерякова
Источник:
ForStaf.ru
Новые финансовые пирамиды. Как не попасть на удочку к мошенникам.
30 июня 2022 в 13:53
1 252 просмотра

Несмотря на то, что словосочетание «финансовая пирамида» после стремительного крушения в 90-х годах печально известного АО «МММ» - на слуху у каждого россиянина, они продолжают нести свои «кровные» в новомодные аналоги этого явления, которые в последние годы переместились на просторы Интернета. Раскручивать подобного рода проекты в онлайн-сообществах проще и дешевле, по сути нужен только смартфон и доступ в Интернет. Экономическая нестабильность, спровоцированная пандемией, привела к росту среди населения настроений получить максимум прибыли, затратив при этом минимум усилий. В 2021 году Центробанк выявил почти в 4 раза больше нелегальных финансовых организаций с признаками финансовых пирамид, чем в 2020 году. По официальным данным – это 871 компания - по сравнению с 222, выявленными годом ранее.
Что же такое финансовая пирамида, как она работает, кто получает выгоду от ее деятельности и возможно ли вернуть вложенные средства при ее разрушении. На эти вопросы мы постараемся ответить в публикации.
Первой финансовой пирамидой принято считать Миссисипский пузырь, основанный Джоном Ло в 1717 году во Франции. По сути своей, пирамида – это одна из разновидностей мошеннических схем, при которой организаторы выплачивают доход первым привлеченным участникам с помощью или за счет денежных средств новых вкладчиков.
Ранее основная масса пирамид маскировались под инвестиционные фонды, но, по факту, ни в какие ценные бумаги или инвестиционные проекты поступающие от вкладчиков денежные средства не размещались. Только единицы из них участвовали в торгах на рынке Forex, а большинство просто использовало взносы вновь привлеченных участников для оплаты дивидендов организаторам и первым привлеченным. С выходом на интернет-просторы, все чаще, такие компании стали выдавать себя за общественные движения, благотворительные организации, кредитные кооперативы или просто общества «дарителей подарков». Названия при этом выбираются очень позитивные «Круг добра», «Денежный поток» и т.д.
От этого механизм их функционирования никак не поменялся и доход в них получают, прежде всего, организаторы, которые контролируют приток участников и поступление взносов, и первые вкладчики, которые обогащаются за счет средств привлеченных в пирамиду новых клиентов. Когда процесс вхождения новых вкладчиков останавливается, как правило, организаторы исчезают, оставив 80% участников не только без дохода, но и без первоначально внесенной суммы.
Финансовые пирамиды существуют так давно, что уже имеют свою классификацию на несколько подвидов. Их всего три – одноуровневые, многоуровневые и матричные.
- Одноуровневые привлекают участников, декларируя получение мега-дохода, и расплачиваются с первыми вкладчиками за счет поступления денежных средств от вновь привлеченных.
- Многоуровневые функционируют за счет того, что каждый участник сам привлекает новых вкладчиков, взносы которых перераспределяются между верхними ступенями пирамиды.
- Матричные пирамиды – это самый сложный и, наверное, самый живучий вариант. Здесь вкладчик вносит деньги и ждет, когда количество участников нулевого уровня достигнет требуемого значения. После чего участники переходят на следующий уровень, разделившись на две группы. Каждая из них привлекает новых участников и так до бесконечности. Задекларированный организаторами доход на вклады участники получают, достигнув верхней ступени пирамиды. Такая схема может работать несколько лет. Первые же два варианта живут от нескольких месяцев до одного года.
Пирамиды по организационной структуре очень напоминают сетевой маркетинг, который также бурно развивается сейчас в интернет-пространстве. Но участники сетевого бизнеса занимаются определенной деятельностью, чаще всего это продажа какого-либо товара. В этом и заключается его основное отличие от пирамид.
Для того, чтобы хоть как-то обезопасить граждан от вложений средств в сомнительные организации, еще в 2014 году Банк России опубликовал признаки финансовых пирамид:
- отсутствие лицензии на привлечение вкладов населения;
- гарантированная доходность, в разы превышающая средний уровень на рынке;
- агрессивная рекламная кампания;
- информация о финансовом положении организации отсутствует в свободном доступе;
- нет собственных основных средств и других активов;
- отсутствуют признаки экономической деятельности.
Кроме того, Центробанк ведет реестр организаций, имеющих свойства финансовых пирамид. И прежде чем заключать договора, нужно обратиться к этому ресурсу для проверки выбранной организации. Гораздо сложнее обезопасить себя от попадания во всевозможные мошеннические чаты, которые зазывают новые жертвы баснословными доходами. Их лозунги предельно просты: «Подари один подарок, получишь три!» или «Вложи одну тысячу рублей, получишь четыре!!!». Что еще нужно простому пенсионеру или молодой мамочке, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и получающей только пособие? Здесь можно только призвать граждан, проводящих значительную часть жизни в социальных сетях и всевозможных чатах быть бдительными и не верить обещаниям мнимых финансовых гениев, обещающих вам изменения вашего финансового положения в кратчайшие сроки.
Что же делать, если вы все-таки оказались втянутыми в пирамиду?
Учитывая то, что срок жизни финансовых пирамид очень мал, то чем скорее вы начнете предпринимать какие-то действия, тем больше шансов вернуть хотя бы то, что вложено. В этом случае подойдут любые документы, которые вы сможете предоставить: договора, справки из банка о перечислении средств, кассовые ордера, скриншоты переписки в чатах или мессенджерах. Они пригодятся как при обращении в саму компанию с заявлением о возврате средств , так и затем, в случае отказа финансовой организации вернуть деньги, при обращении в правоохранительные органы.
С жалобой на сомнительные финансовые операции можно обратиться и в ЦБ РФ. Регулятор проведет сначала собственное расследование, после чего направит сведения в МВД для возбуждения дела о мошенничестве.
Если эти способы не приведут к желаемому результату, то придется обращаться в суд с заявлением о взыскании с организации нанесенного материального ущерба. Если при этом удастся привлечь единомышленников по несчастью, то можно подать коллективный иск, что существенно влияет на ускорение судебного делопроизводства.
Если же и это не помогло, то можно обратиться в Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. И если организация, жертвой которой стал вкладчик признана финансовой пирамидой и числится в реестре фонда, то возможно получение возмещения в размере до 35 000 рублей для обычных граждан и до 250 000 рублей для ветеранов войны и инвалидов.
Есть еще один способ возврата перечисленных денежных средств на счет юридического лица с банковской карты, так называемый чарджбэк. Им можно воспользоваться только в течении 3 месяцев с момента перечисления и в случае, если организация-получатель зарегистрирована в России. Оспорить платеж можно обратившись в банк, выпустивший карту, с заявлением о возврате перевода денежных средств организации, которая не выполняет обязательства по договору.
Однако в большинстве своем пирамиды регистрируются за границей и для того, чтобы вернуть деньги нужно привлекать юридические компании той страны, куда были переведены деньги, а это дополнительные расходы, которые порой превышают суммы вложений. Этот факт на руку мошенникам, которые ежегодно создают новые финансовые ловушки для доверчивых вкладчиков.
Каковы шансы возврата денежных средств из финансовой пирамиды?
Переход финансовых пирамид в интернет сделал возврат денег еще проблематичным. Даже если финансовую пирамида зарегистрирована на территории РФ, вернуть вложенные деньги практически невозможно. Реальнее всего это сделать пока пирамида еще не схлопнулась и сохраняет видимость добросовестной компании, готовой выполнить свои обязательства по договору. По мнению юристов, если это момент пропущен, то вероятность вернуть вложенные деньги практически нулевая. Судебных процессов, которые завершились в пользу пострадавших, на текущий момент практически не существует. В лучшем варианте удается уголовно наказать организаторов пирамиды, но о возврате средств речь уже не идет, так как к этому моменту все имущество уже выведено таким образом, что оно находится вне юрисдикции наших судебных органов.
Поэтому, прежде чем вложить средства в организацию, которая гарантирует высокую доходность, следует подробно изучить ее историю и финансовое состояние, проверить на присутствие в реестрах ЦБ и фонда по защите прав вкладчиков. А еще лучше использовать для вложения традиционные инструменты инвестирования и доверять деньги надежным и проверенным организациям. В ближайшем прошлом обрушившиеся финансовые пирамиды Finiko, "Кэшбери", "Русский дом Селенга", оставили без вложенных денег сотни тысяч людей.
Надеемся, что представленная в статье информация, была для Вас полезной. Будьте внимательными и бдительными при инвестировании, обращайте внимание на детали.