Легализация крипты: дополнительная статья доходов или скрытая угроза?

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.

Минфин и ЦБ частично сблизились во мнениях по поводу оборота криптовалюты

Чтение:
~2 минуты
Источник:
ForStaf.ru
Легализация крипты: дополнительная статья доходов или скрытая угроза?
07 сент 2022 в 12:48
26 просмотров

ЦБ РФ и Минфин, которые ранее противостояли в позициях по расширению использования криптовалют, на фоне того, что как-то нужно решать вопрос международных переводов, возникший с введением санкций, постепенно стали находить консенсус во мнениях. Ранее Центробанк категорично выступал против использования цифровой валюты внутри РФ. Сейчас риторика регулятора смягчилась в части того, что без применения крипты не обойтись в работе по восстановлению процессов международных расчетов. На текущий момент контрагенты сталкиваются с ситуациями, когда совсем невозможно осуществить платежи, так как в долларах и евро они заморожены, а в китайских юанях – не доступны в данной категории товаров. Криптовалюта может решить этот вопрос став инновационным ответом РФ на западные санкции, но для этого необходим выход на новый уровень финансового мышления. Современные вызовы вынуждают регулятор идти на уступки для поддержания экономики страны.

Предполагается, то в целях пресечения криминальных схем этот процесс будет строго регламентирован и всех пользователей криптокошельков разделят на 2 группы - квалифицированных и неквалифицированных по результатам  специального тестирования. В зависимости от присвоенного статуса размер вложения будет ограничен эквивалентом 50000 рублей – для неквалифицированных пользователей, и 600000 рублей – для квалифицированных.

ЦБ акцентирует, что сейчас в обсуждении находится вопрос только о трансграничных расчетах,  создание цифровых обменников или оборот крипты внутри страны – это, по- прежнему, табу в глазах ЦБ. Более лояльно настроенный Минфин методично проводит работу по сближению позиций двух ведомств по легализации оборота крипты. Но мнение Центробанка еще не раз может поменяться, учитывая риски, связанные с отсутствием инфраструктуры для осуществления контрольных мероприятий в этой области. Возможно, введение цифрового рубля, сможет существенно изменить позицию регулятора в вопросе майнинга.

А другого и не дано, так как, по сути, правительство уже сейчас пытается догнать «уходящий поезд» развития цифровой вылюты, набравший скорость в период пандемии и получивший дополнительное ускорение, в глобальном масштабе, из-за последовавших за ним кризисов. Многие предприниматели, а также иностранные сервисы перешли на расчеты в биткойнах еще весной этого года. Но отследить сейчас эти расчеты и соответственно получить налоги с них практически невозможно, так как все используемые криптокошельки иностранного происхождения, а расходы эти отсутствуют в отчетности из-за официальных запретов оборота в цифровой валюте на текущий момент. Поэтому чем быстрее будет разработана и внедрена нормативная база для таких операций, тем скорее эта область выйдет из тени, подозрительные транзакции можно будет отследить и пресечь, а бюджет получит новую статью доходов за счет налогообложения криптосделок. Пока, к сожалению, нет четкого понимания, через какой инструмент будет реализовано внедрение цифровой валюты в России, но, вероятнее всего, законодательно будет определен один централизованный оператор обмена биткойнов, некая организация с участием государства, которая уже имеет или в ближайшей перспективе сможет увеличить свои вычислительные мощности до требуемых объемов. Что сделает применение и оборот цифровой валюты безопасными, а санкционные запреты ничтожными.