Криптовалюта растет за счет конкурентов. Что происходит на рынке крипты?

По словам опрошенных “Ъ” экспертов, рост курса биткойна в первую очередь связан с положительными ожиданиями одобрения спотовых ETF от SEC (см. “Ъ” от 11 декабря 2023 года).

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.
Время прочтения:
~3 минуты
Источник:
ForStaf.ru
Криптовалюта растет за счет конкурентов. Что происходит на рынке крипты?
9 января 2024 года в 12:30
132 просмотра
Комментарии отключены

Криптовалюты развиваются уже более 10 лет. Мы провели эксперимент и попытались заработать на торговле криптой. Результат можно увидеть в данной статье дзена здесь. Результаты впечатляют. Это действительно работает. Но прежде, необходимо ознакомиться с устройством рынка криптовалют.

Стоимость биткойна превысила $46 тыс. на фоне уверенного роста в первые дни нового года. При этом котировки других ведущих криптовалют падают. Эксперты считают, что ликвидность перетекает в биткойн на фоне ожиданий одобрения SEC сразу нескольких спотовых ETF от ведущих финансовых институтов. Кроме того, игра на повышение оживилась на фоне предстоящего халвинга. Аналитики убеждены, что в этом году биткойн может тестировать уровень и в $100 тыс., если ключевые регуляторы не начнут ужесточать политику по отношению к криптовалюте.

По данным Coinmarketcap, 8 января стоимость биткойна (BTC) закрепилась выше $46 тыс., обновив максимум с апреля 2022 года. За неделю курс ведущей криптовалюты вырос более чем на 8%. Активная игра на повышение шла фактически с осени 2023 года, и за это время биткойн подорожал более чем на 70%. Показательно, что другие криптовалюты, в конце года также показывавшие уверенный рост, в январе отстали от лидера. В частности, курс эфира (ETH) составил $2,27 тыс., за неделю потеряв почти 2%. Другие альткойны потеряли еще больше: BNB — 2,4%, XRP — 9%, Solana — 9,5%, Dogecoin — 12,6%, Cardano — 15,6%.

По словам опрошенных “Ъ” экспертов, рост курса биткойна в первую очередь связан с положительными ожиданиями одобрения спотовых ETF от SEC (см. “Ъ” от 11 декабря 2023 года). В конце прошлой недели BlackRock, Grayscale, Fidelity, VanEck, Valkyrie, Franklin Templeton, Invesco и ряд других финансовых институтов подали в SEC обновленные заявки на запуск Bitcoin ETF. По данным Reuters, голосование в SEC состоится 10 января.

Шансы на запуск ETF в ближайшее время достаточно велики, считает бывший глава по Азии и Восточной Европе в Binance Глеб Костарев. Между эмитентами уже развернулась борьба за клиента — комиссии варьируют от 0 до 1,5%, говорит он. Большинство аналитиков, по словам эксперта, сходятся во мнении, что у регулятора больше нет возможности откладывать ETF и долгожданное одобрение все же будет получено на этой неделе. Но, признает Вагиз Нуруллов, формально SEC не обязана даже комментировать потенциальное решение перенести срок на март.

Инвесторы, по словам эксперта, опасаются, что инфляция в экономике США останется на высоком уровне, а следовательно, ФРС не решится снижать ключевую ставку, пока не будет достигнут целевой уровень.

Поэтому часть инвесторов смотрит на криптовалюты как на один из возможных инструментов хеджирования инфляционных рисков, поясняет господин Лай. Вместе с тем положительное решение SEC может привести к коррекции на рынке биткойна по принципу «покупай на слухах, продавай на фактах». «Существуют различные стратегии, однако многие фонды и крупные игроки могут зафиксировать свои позиции во время решения об ETF»,— отмечает Вагиз Нуруллов.

Вознаграждение за блок сократится до 3,125 BTC против 6,25 BTC в настоящее время. При этом в конце декабря прошлого года был зафиксирован новый исторический максимум хешрейта сети биткойн (показатель вычислительной мощности), задействованной для майнинга. Хешрейт достиг 544 EH/s по сравнению с 250 EH/s в начале года.

Это свидетельствует о росте активности майнеров, которые вкладываются в оборудование, чтобы увеличить прибыль на фоне роста цены биткойна с начала года, отметил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. С увеличением показателя вычислительной мощности растет и сложность майнинга, что ведет к снижению доходности — за месяц она упала с $0,136 до $0,09 за терахеш в сутки, отметил он.

Таким образом, майнерам приходится прикладывать все больше усилий, чтобы получить вознаграждение за следующий блок. «Соответственно, часть биткойна приходится продавать для компенсации расходов по ведению бизнеса. Если после халвинга цена не достигнет $69 тыс., то майнеры начнут прикрывать свой бизнес»,— поясняет господин Антонов.

Вместе с тем участники рынка ожидают, что в этом году будет обновлен рекорд по стоимости биткойна, достигнутый в ноябре 2021 года ($69 тыс.). При одобрении Bitcoin ETF и «отсутствии закручивания гаек со стороны Минфина США и SEC» вполне можно увидеть тестирование уровня $100 тыс., оценивает господин Антонов. Кроме того, стоимость ETH, второй по популярности криптовалюты, по его оценке, может также достигнуть нового максимума и подорожать в несколько раз в течение года.