ФНПР предложила ввести ставку 0 % НДФЛ для получающих МРОТ россиян

Россияне, получающую зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), должны иметь нулевую ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.
Время прочтения:
~58 секунд
Источник:
ТАСС
ФНПР предложила ввести ставку 0 % НДФЛ для получающих МРОТ россиян
23 июня 2024 года в 22:54
1 132 просмотра
Комментарии отключены

Россияне, получающую зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), должны иметь нулевую ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Такое мнение выразила заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР)

«Работник не должен платить налог на доход с той суммы, которая по минимуму возмещает затраты его рабочей силы, прежде всего физиологические.»

По ее словам, ввести нулевой НДФЛ стоит еще из-за того, что МРОТ нужно сориентировать на минимальный потребительский бюджет.

20 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении прогрессивной шкалы налогов налога на доходы физических лиц (НДФЛ) со ставками от 13 до 22 процентов. Документ предусматривает, что НДФЛ сохранится на уровне 13 процентов для граждан с годовым доходом менее 2,4 миллиона рублей.

ФНПР выступает за введение нулевой ставки НДФЛ на доходы для тех, кто получает заработную плату в размере МРОТ. Проведу аналогию с налогом на прибыль - предприниматель не платит его с себестоимости продукции, то есть с затрат. Так и работник не должен платить налог на доход с той суммы, которая по минимуму возмещает затраты его рабочей силы, прежде всего физиологические.

Также профсоюзы считают, что МРОТ должен быть сориентирован на минимальный потребительский бюджет.