Еще несколько стран прекратили обслуживание карт МИР

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.

За турецкими банками последовали финансовые организации Казахстана, Армении, Вьетнама и Таджикистана

Чтение:
~2 минуты
Источник:
ForStaf.ru
Еще несколько стран прекратили обслуживание карт МИР
28 сент 2022 в 15:48
338 просмотров

По миру покатилась волна отказов в обслуживании карт национальной платежной системы «Мир». Следом за банками Турции их перестали принимать банки Казахстана, Вьетнама, Армении и Таджикистана. Введение ограничений связано с получением финансовыми организациями предупреждения от Управления по контролю за иностранными активами Минфина США, в котором указано, что расширение сотрудничества с российской платежной системой «Мир» влечет за собой попадание под вторичные санкции. До недавнего времени карты свободно принимались к обслуживанию в 11 странах, в их число, помимо 8 стран бывшего СССР, входили  Турция, Вьетнам, и Южная Корея. ЦБ РФ прогнозировал увеличение количества стран, где будет обслуживаться «Мир» - до 35. И определенный интерес в партнерстве с «Миром», действительно,  демонстрировали во время межгосударственных контактов  Китай, Индия, Египет, Таиланд, Куба, Иран, Венесуэла, Индонезия, Мьянма, ОАЭ и Шри-Ланка. Но планы Регулятора в три раза увеличить географию «Мира», в ближайшей перспективе, кажутся все более фантастичными: российские карты становятся инструментом повышенного риска для зарубежных банков. Банк России, тем не менее,  в комментариях по текущей ситуации заявляет, что не планирует прекращать мероприятия, проводимые с целью расширения территории использования карт национальной платежной системы, но принятие решений по сотрудничеству и управлению системой обслуживания карт «Мир» остается на стороне партнеров и их право открывать или не открывать свой финансовый рынок для российских карт.

С высокой вероятностью, карты национальной платежной системы России постепенно перестанут принимать во всех государствах, желающих сохранить лояльность США. И скорее всего, те денежные средства, которые туристы из РФ ежегодно вливают в экономики этих стран, не окажут влияния на принятие решения по сотрудничеству с «Миром». Вторичные санкции со стороны Минфина для большинства из них несут более серьезные последствия.  

 В обозримом будущем  для граждан России может усложнится и сама процедура открытия карт Visa и MasterCard в заграничных банках. Предположительно, это могут быть такие ограничения, как увеличение минимального лимита неснижаемого остатка на счетах, необходимости вида на жительство либо места работы в иностранном государстве. Или же, соискателям будут отказывать в подаче заявки на открытие счета, просто на основании предъявленного паспорта гражданина РФ.

США и далее не ослабят давление, блокируя инициативы Центробанка РФ расширять международные границы использования «Мира». Рычаги воздействия на Турцию, Казахстан, Вьетнам, Армению и Таджикистан ими уже найдены. И это, несмотря на то, что эти страны считались «дружественными», и экономики их тесно связаны с экономикой России. Тем неожиданней выглядит положение, сложившееся в них с картами национальной платежной системы.  Но факт остается фактом. Россиянам нужно вновь искать альтернативные варианты для платежей за границей. А их, к сожалению, немного – это наличные либо карты неподсанкционных заграничных банков.  Но, неопределенность – это одна из постоянных частей нашей жизни, которая есть всегда. Просто, когда все хорошо, она не так заметна. Но она все равно есть. Это кажущаяся видимость, что раньше мы все контролировали, а сейчас вдруг случился хаос. Нет, он всегда присутствовал в судьбе каждого из нас, хотя был менее ощутим. Главное не поддаваться панике и продолжать делать свое дело. И выходы из всех, казалось бы, неразрешимых ситуаций  будут  найдены.

Так в сегодняшней публикации газеты Aydınlık сообщается о том, что власти Турции в течение одного -двух дней объявят о новой платежной системе, которую разработали в качестве замены «Миру». Ждем информацию.