Эксперты о вероятном снижении ключевой ставки 16 сентября

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.

16 сентября состоится очередное заседание регулятора по ключевой ставке. Какое решение примет ЦБ - 50, 75 или 100 б.п ?

Чтение:
~1 минута
Источник:
ForStaf.ru
Эксперты о вероятном снижении ключевой ставки 16 сентября
13 сент 2022 в 13:51
16 просмотров

ЦБ на очередном заседании 16 сентября снизит ключевую ставку с 8 до 7,5% — прогнозируют аналитики ИА Bloomberg. Новое снижение может стать шестым подряд в течении 2022 года.

Но ряд аналитиков видят предпосылки и для более существенного смягчения. По их мнению, ЦБ будет выбирать из трех шагов — 50, 75 и 100 б.п. В течение последних двух месяцев цены на потребительские товары снижались быстрее, чем это прогнозировалось, и тенденция эта сохраняется в сентябре, что вполне делает возможным снижение ставки на 100 б.п. - до 7%. Еще одним фактом в пользу такого решения многие эксперты считают снижение ожиданий в части резкой волатильности курса национальной валюты. При сохранении таких условий к концу года ставка может снизиться до 6,5%. Достижение этой планки может пройти равномерными шагами (по –0,5 п. п.) на 3 следующих заседаниях регулятора по ключевой ставке.

Эксперты, которые придерживаются мнения о более консервативном решении в части снижения ставки, считают, что замедление темпов инфляции, конечно, дает возможность Центробанку продолжить смягчение денежно-кредитной политики, но повышение инфляционных ожиданий граждан, и не такое заметное снижение цен для корпоративного блока в августе, вероятнее всего, подвигнут ЦБ выбрать минимальный шаг снижения – 50 б.п., и ослабить прогнозы на дальнейшее понижение ставки до конца года.