До 1 400 000 рублей бесплатно между своими счетами

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.

На рассмотрении в Госдуме находится инициатива об отмене комиссии при переводе денежных средств между своими счетами одного клиента в разных банках до 1,4 млн. рублей

Чтение:
~1 минута
Источник:
ForStaf.ru
До 1 400 000 рублей бесплатно между своими счетами
21 сент 2022 в 09:55
8 просмотров

В банковском сообществе подвергли серьезной критике проект закона, предусматривающий отмену комиссии за переводы физического лица между своими счетами в разных банках до 1 400 000 рублей в месяц.  В связи с тем, что эти транзакции имеют определенную стоимость, включающую расходы по их проведению через платежную систему либо через СБП (8 - 20 рублей за одну операцию), обсуждаемые тарифные ограничения спровоцируют финансовые организации на поднятие тарифов по другим услугам для физических лиц с целью компенсации недополученных доходов, в том числе они могут возобновить взимание комиссии за переводы внутри банка или повысить ставки по потребительскому кредитованию, - считают в Национальном совете финрынка.

Подобная история уже была в банковском секторе и связана она была с принудительным ограничением комиссии за эквайринг, тогда кредитные организации отменили начисление кэшбека. И возобновились такие программы лояльности только после снятия ограничений на тарифы.

В пояснениях к проекту закона указано, что отмена комиссии за переводы до 1,4 млн рублей между кредитными организациями отменит заградительные условия для перечисления вклада из одного банка в другой. Такое нововведение избавит вкладчиков от необходимости по окончании срока депозита в одном банке получать деньги в наличной форме и везти их в другой банк, предлагающий на тот момент более выгодные условия. В конце декабря предыдущего года  с такой инициативой уже выступала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. В Центробанке  подчеркивают: что именно такой подход сможет поддержать здоровую конкуренцию в банковском секторе, а не уловки удержания вкладчика путем установления заградительных комиссий.

Если рассматривать инициативу глазами клиентов банка, то она, безусловно, привлекательна и будет востребована, так как позволяет быстро и безопасно перевести крупную сумму для размещения на вкладе из одной кредитной организации в другую.

На текущий момент инициатива находится на рассмотрении в Госдуме.