Центральный Банк усомнился в росте цен из-за инфляции

Рост цен на некоторые товары обусловлен не инфляцией, заявил зампред Центробанка России Алексей Заботкин.

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.
Время прочтения:
~1 минута
Источник:
ForStaf.ru
Центральный Банк усомнился в росте цен из-за инфляции
27 марта 2024 года в 13:33
42 просмотра
Комментарии отключены

Ранее заместитель председателя Центрального банка России, Алексей Заботкин, поделился своим мнением о причинах роста цен на товары в стране. По его утверждению, это явление объясняется не инфляцией, а спросом и предложением. Он подчеркнул, что цены на рынке формируются под воздействием уровня спроса со стороны потребителей, и это влияет на ценовую политику предприятий.

Заботкин напомнил, что многие компании устанавливают цены, опираясь на потребительское поведение. Если спрос на товар высокий, фирмы могут повысить цены, не рискуя потерять покупателей. Это связано с тем, что если рост спроса превышает предложение, это может привести к увеличению уровня инфляции.

В своем последнем заседании Центробанк сохраняет ключевую процентную ставку на уровне 16% годовых. Согласно прогнозам регулятора, уровень инфляции в стране, ныне составляющий около 7,7%, к концу 2024 года снизится до отметки 4-4,5%, что говорит о постепенном снижении показателей инфляции в ближайшем будущем.

ЦБ объяснил, почему официальная инфляция отличается от той, что ощущают люди.

В эксклюзивном интервью «Кoмcомoльcкoй Прaвдe» зампред Центробанка Алексей Заботкин ответил на популярный вопрос, возникающий у россиян. Правда ли, что официальные данные по росту цен от Росстата зачастую расходятся с ощущениями простых покупателей в магазинах и почему?

«Все замечания, высказанные Минюстом России, были урегулированы совместно с заинтересованными органами власти еще до рассмотрения законопроекта на правительственной комиссии по законопроектной деятельности.»

В дополнение к этому он считает, что инфляцию в 4% можно будет ожидать к концу 2024 года.