7 августа, впервые с января 2022 года, Минфин начал покупать валюту в Фонд на Московской бирже в соответствии с бюджетными правилами (ФНБ пополняется при росте цен на нефть и нефтегазовых доходов); в августе Банк России начал "зеркальные" покупки для выравнивания их влияния на обменный курс." прекратил свою деятельность и начал продавать валюту из ФНБ. Все покупки и продажи иностранной валюты имеют одинаковый размер и не оказывают влияния на курс рубля.
В марте 2022 года, когда рубль обесценился, ЦБ приостановил все покупки валюты по бюджетным правилам, обязал экспортеров репатриировать 100% валютной выручки и повысил ключевую ставку с 8,5% до 20%. Сейчас многие эксперты ожидают, что курс вырастет с нынешних 8,5% до двузначных значений.
Причины падения рубля
1. Отток капитала. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), отток капитала из России в 2022 году составил 243 млрд долларов, или 13,5% ВВП, в виде выдачи и погашения кредитов, переводов россиян за рубеж.
2. Спекулятивная игра. Бездействие ЦБ РФ привело к тому, что целевой функцией Центробанка стало не таргетирование инфляции (снижение потребительских цен до 4% в год), «а создание максимально благоприятных условий для валютных спекулянтов», — считает академик РАН Сергей Глазьев. «Около половины июньской прибыли банков составили доходы от валютной переоценки (153 млрд руб.) на фоне ослабления рубля (на 7% за июнь)», — сообщается в обзоре банковского сектора за июнь. Профицит счета текущих операций в июле вырос до 1,8 млрд долларов с 1,2 млрд долларов в июне, сообщил 9 августа ЦБ. При положительном профиците и положительном торговом балансе, который сохраняется, падения рубля не должно было быть, считает Глазьев.
3. Получение нефтегазовых доходов от экспорта в рупиях и юанях. Экспортные доходы упали, а импорт восстановился до уровня 2021 года — для покупки зарубежных товаров необходимы доллары и евро. При расчетах в других валютах растут операционные и временные издержки.