Банки предлагают изменить подход к расчету полной стоимости кредита

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.

НСФР выдвинул законопроект об изменении методов расчета полной стоимости кредита с учетом изменений в экономической сфере

Чтение:
~1 минута
Источник:
ForStaf.ru
Банки предлагают изменить подход к расчету полной стоимости кредита
04 окт 2022 в 09:42
308 просмотров

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Госдуму и Совет Федерации законопроект о новом подходе к расчету полной стоимости кредита (ПСК). Нововведение нацелено на стабилизацию работы финансовых организаций в период кризиса и экономической нестабильности.

Текущая модель расчета допустимой границы ПСК на определенную дату берет за основу показатели 6- месячной давности. Она построена на сборе данных от банков на начало предыдущего квартала с их дальнейшим анализом и обработкой Центробанком в течение следующего 3-х месячного периода. Второй способ – это мораторий на применение показателя ПСК, для введения которого необходимы глобальные причины. НСФР же предлагает ввести альтернативный подход и предоставить регулятору право проводить корректировки диапазонов ПСК в периоды кризисов. По мнению банковского сообщества, такая модель сделает процесс расчета ПСК более адаптированным к изменениям  в экономике.

В I квартале 2022 года мы все стали свидетелями того, что вслед за стремительным увеличением ставки ЦБ до 20% банковские кредиты также резко выросли в цене. Что, в свою очередь, вызвало увеличение среднего значения ПСК. Исходя из создавшихся условий, был введен мораторий на применение показателя.

На текущий момент банки в краткосрочной перспективе будут находиться в «льготной» позиции: их ставки оказались ниже действующих допустимых границ ПСК. Но, если в будущем  ставки снова резко возрастут, то рассчитанные на основании сентябрьских данных ПСК окажутся неактуальными и будут безосновательно  препятствовать банкам в кредитной деятельности.

Изменение подхода к расчету сделает ценообразование более прозрачным, а банковский сектор получит еще один инструмент управления в условиях конкуренции без использования регуляторных ограничений.