Банки ограничили предоставление льготной ипотеки

Крупнейшие банки будут выдавать льготную ипотеку только клиентам, покупающим жилье у застройщиков-партнеров.

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.
Время прочтения:
~1 минута
Банки ограничили предоставление льготной ипотеки
10 января 2024 года в 07:27
89 просмотров
Комментарии отключены

Крупные банки будут предлагать выгодные ипотечные кредиты только тем клиентам, которые покупают жилье у партнера-застройщика. Это может привести к росту цен на жилье.

Несколько системообразующих банков объявили об изменении льготных условий кредитования по ипотечным кредитам. На данный момент в их число входят Сбербанк, ВТБ и другие банки.

Учитывая, что первые два банка являются лидерами рынка, другие ипотечные банки, особенно те, которые тесно сотрудничают с застройщиками, скорее всего, внесут аналогичные изменения в свои условия в ближайшем будущем. Однако небольшие банки и банки с более высокой склонностью к риску могут не выдвигать подобных условий.

Основной причиной такого решения стало ужесточение условий льготного ипотечного кредитования в конце декабря (повышение минимального первоначального взноса, снижение лимитов на ипотечное кредитование с государственным субсидированием и сокращение государственных субсидий для банков-участников).

Возможны различные варианты и их комбинации. Во-первых, став менее привлекательными для предоставления льготных ипотечных кредитов, банки могут переложить стоимость процентных ставок на застройщиков. Во-вторых, это может быть связано с возможностью для заемщиков получить более крупные суммы финансирования. Это особенно актуально для мегаполисов, где после снижения суммы кредита с 12 млн рублей (30 млн рублей при рыночных процентных ставках) до 6 млн рублей на покупку остается немного.

В то же время важно понимать, что эти субсидии могут еще больше увеличить стоимость нового жилья в ближайшем будущем. Тем более что застройщикам придется возмещать затраты, не включенные в финансовое моделирование при финансировании проекта.

Это касается не только ипотеки на новостройки. Конкретные условия по-прежнему определяются самими банками. Однако один крупный банк, например, применяет условие субсидирования процентной ставки партнерами-застройщиками практически ко всем видам льготных программ, включая "семейную" ипотеку, IT-ипотеку, "дальневосточную" и "арктическую" ипотеку. Исключение составляют лишь кредиты на частное жилищное строительство.

Упомянутые банки: