Банк России посоветовал россиянам валюту для хранения сбережений

Финансовый супермаркет ForStaf.ru | Оформить кредиты, кредитные карты, ипотеку, автокредит, страхование, список банков. Новости экономики России.

Банк России предложил россиянам, которые хотят хранить свои накопления, использовать валюту, которая не может подвергаться санкциям и блокироваться.

Чтение:
~1 минута
Источник:
ForStaf.ru
Банк России посоветовал россиянам валюту для хранения сбережений
18 авг 2022 в 14:48
72 просмотра

ЦБ пояснил, что после санкций деньги в долларах в России уже не так надежны для сбережения.

«Санкции могут ужесточаться, и ни банки, ни ЦБ не смогут на это повлиять»

Для граждан, которые должны хранить часть средств в валюте «недружественных» стран, регулятор рекомендует изучать возможность открывания счета за границей. В случае желания россиян хранить деньги в России, ЦБ рекомендует использовать валюту, которая не может попасть под санкции и быть заблокированой.

При этом Банк России объяснил причины введения российскими банками высоких комиссий по обслуживанию валютного счета. Сообщается, что причина в том, что санкции лишили их возможности размещения денег на бирже, а банк зарабатывает на биржевых курсах.

Поэтому, как говорится в сообщении, банки стараются снизить остатки валютных счетов клиентов, внося комиссию за сервис. В связи с этим ЦБ рекомендует россиянам взвешивать, что лучше - сохранять средства в долларе, а не платить комиссию, ожидая более выгодного курса в будущем или менять рубль на текущую валюту и не платить комиссию.

«Обездвиженные средства приносят убытки. К тому же всегда есть вероятность, что санкции будут ужесточены, и возможности банков управлять этими средствами, даже просто перевести их в другой банк, станут еще меньше.»

По мнению экономистов, основные факторы, которые поддерживают рубль, - цены на нефть. Золото заметно подорожало на фоне сложившейся ситуации:

  1. иранский МИД не исключал положительных результатов сделки по ядерной энергетике
  2. саудовская Аравия озвучила планы роста сырьевых добычей
  3. доллар оказался в наступлении
  4. китайская статистика опубликовала слабую.

Цена нефти марки Brent снизилась до 92,62 долларов за баррель, но может довольно быстро восстановиться, в случае улучшения конъюнктуры.